10 astuces pour réduire son budget alimentation

Gestion budget

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Dans un contexte économique difficile marqué par une hausse continue des prix, et en particulier des prix de l’alimentation, il est essentiel de trouver des moyens pour réduire son budget consacré à la nourriture. Nirio vous propose 10 astuces simples et efficaces pour y parvenir.

Planifier ses repas et ses courses alimentaires à l’avance

Pour économiser sur votre budget alimentation, pensez tout d’abord à planifier vos repas et vos courses. Prenez du temps en début ou en fin de semaine pour élaborer les menus de chaque journée en tenant compte des petits-déjeuners, déjeuners et diners.  

Le Batch Cooking peut être une méthode intéressante pour optimiser la planification de vos repas : elle consiste à préparer en une seule fois les repas pour plusieurs jours, en cuisinant en grande quantité et en répartissant les portions dans des contenants hermétiques que vous pouvez répartir dans votre frigo (si c’est pour un repas du début de semaine) ou votre congélateur pour améliorer la durée de conservation. Cela vous permettra de gagner du temps et de l’argent en évitant les achats impulsifs. 

Respecter la liste de courses

Pour éviter les dépenses inutiles, établissez une liste de courses en fonction de vos besoins et de votre planification de repas. Pour chaque repas, n’achetez que les ingrédients dont vous avez besoin. Essayez de vous en tenir à cette liste, et évitez les achats impulsifs qui peuvent rapidement faire grimper la facture. 

Cuisiner à la maison

Cuisiner à la maison est un excellent moyen de réduire son budget alimentation. En effet, les plats préparés, les livraisons et les sorties au restaurant sont bien plus coûteux que de cuisiner soi-même. De plus, au-delà du plaisir que vous prendrez à passer derrière les fourneaux, préparer ses propres repas permet aussi de mieux maîtriser la qualité des ingrédients utilisés dans vos plats et de manger plus sainement, en évitant les excès de sel et de matières grasses que l’on peut retrouver dans les plats préparés par exemple. 

Acheter en vrac et de saison

Acheter les aliments en vrac possède deux qualités majeures pour votre porte-monnaie : cela permet de réduire les coûts liés aux emballages et de ne payer que pour la quantité dont vous avez besoin. Autre conseil : privilégier les fruits et légumes de saison est une bonne astuce pour économiser. Ils sont généralement moins chers et de meilleure qualité. 

Comparer les prix au kilo

Pour faire des économies, il est important de tenir compte des prix au kilo des différents produits. C’est la façon la plus efficace de comparer le prix proposé par les différentes marques, mais aussi le prix d’un même produit vendu en plusieurs quantités. Il peut être parfois plus intéressant d'acheter un produit en plus grande quantité pour bénéficier d'un meilleur prix au kilo, mais pas toujours, car certaines promotions sont parfois trompeuses. 

Identifier les « vraies » promotions et les offres spéciales

La plupart du temps, les promotions et offres spéciales vous permettront de faire de vraies économies sur votre budget. C’est notamment le cas pour des produits qui coûtent assez cher comme le café, les céréales pour enfants, l’huile d’olive ou, si l’on élargit aux courses en général, la lessive ou les couches par exemple.  

Cependant, restez vigilant car certaines promotions par lots de type « 2 achetés 1 offert » ne sont pas toujours avantageuses. Prenez le temps de comparer les prix et de vérifier si l'offre est réellement intéressante par rapport au produit vendu à l’unité. 

Chercher les promotions type « Zéro Gaspillage » avec DLC courte

Assez rares il y a quelques années, les rayons « Zéro Gaspillage » ou « lutte contre le gaspillage » sont maintenant présents dans un certain nombre d’enseignes. Les produits en promotion de type « Zéro Gaspillage » ont une date limite de consommation (DLC) courte, mais sont proposés à des prix très attractifs, parfois jusqu’à 50% de leur prix d’origine. Profitez de ces offres pour réaliser de belles économies, notamment sur des produits frais comme la viande ou le poisson, à condition de les manger rapidement. Le tout en participant à la réduction du gaspillage alimentaire. 

Limiter le gaspillage alimentaire

Pour réduire votre budget alimentation, il est essentiel de limiter le gaspillage alimentaire. Pour cela, mesurez et respectez les quantités indiquées lorsque vous cuisinez, et utilisez des emballages hermétiques pour conserver les restes éventuels au frigo. Vous pouvez également préparer des repas en avance et les congeler, pour les consommer ultérieurement. Cela vous permettra d’avoir d’autres solutions qu’un repas en livraison ou une sortie au restaurant lorsque votre frigo sera vide après un retour de vacances. 

Se tourner vers les achats en circuit court

Acheter en circuit court, c'est-à-dire directement auprès des producteurs locaux, peut vous permettre de réaliser des économies sur votre budget alimentation. En effet, en supprimant les intermédiaires de la grande distribution, vous pouvez trouver des produits de meilleure qualité et à meilleur coût. Renseignez-vous sur les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) autour de chez vous. Les AMAP mettent en relation producteurs et consommateurs avec un système de paniers composés de légumes, de fruits ou d’autres produits fermiers selon la production. Cela favorise également l'économie locale et vous garantit une meilleure traçabilité des produits. 

Modifier son alimentation

Pour terminer, revoir votre alimentation peut également aider à réduire votre budget courses. Réduisez votre consommation de viande et de produits transformés, et privilégiez plutôt les aliments moins coûteux comme les légumes, les fruits, les céréales complètes, les légumineuses et les protéines végétales. Ce rééquilibrage alimentaire vous permettra de réaliser des économies tout en améliorant votre santé. 

En adoptant ces quelques bonnes pratiques au quotidien, vous pourrez diminuer assez facilement votre budget alimentation, tout en mangeant sainement et en participant à la réduction du gaspillage alimentaire. Des astuces à la fois bonnes pour votre assiette et pour votre porte-monnaie. 

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